El sector primario se encarga de obtener recursos de la
naturaleza. Tiene este nombre debido a que las actividades
de este sector son la fuente básica para la supervivencia del
ser humano. Este sector engloba seis actividades:
de este sector son la fuente básica para la supervivencia del
ser humano. Este sector engloba seis actividades:
Agricultura
Ganadería
Explotación forestal
Minería
Pesca
El espacio agrario aparece cuando el ser humano decide alterar el espacio natural para usarlo en actividades agrícolas, ganaderas y forestales. Para crear un espacio agrario se necesitan factores físicos y humanos.
- Factores físicos:
-Temperatura: las plantas necesitan un mínimo de 10ºC para poder desarrollarse.
-Solana y umbrías: Las laderas de las montañas donde da más sol (solanas) son más aptas para el cultivo que las menos soleadas (umbrías)
-Altitud: las superficies de menos de 200 m. son más apropiadas para desarrollar la agricultura.
-Precipitaciones: la escasez o ausencia de agua limita el desarrollo de actividades agrarias. Estas actividades también pueden limitarse si las precipitaciones son excesivas, estan mal repartidas o caen en forma de granizo o en lluvias torrenciales.
-Inclinación de las vertientes: las superficies llanas facilitan las tareas agrícolas.
-Cubierta vegetal: una cubierta vegetal ayuda a mantener la fertilidad del suelo.
-Exposición al viento: en las laderas de las montañas, el viento perjudica los cultivos, pues extrema las condiciones climáticas y favorece la evaporación.
-Suelo: a mayor espesor de suelo, más apto resulta para el cultivo.
- Factores humanos:
-Crecimiento de la población: tradicionalmente el aumento de la población a hecho que se necesiten más alimentos, y que por tanto la extensión del espacio agrario.
-Nivel técnico y tecnológico: a través de nuevas técnicas los agricultores pusieron en cultivo nuevas tierras.
-Condiciones económicas: la necesidad económica determina el tipo de cultivo.
-Propiedad y explotación: la propiedad de las tierras de cultivo puede ser individual, cuando pertenece a un individuo; o colectiva, si pertenece a una cooperativa, municipio o estado. Según el tamaño se diferencian explotaciones agrarias pequeñas (minifundios), medianas (mesofundios) y grandes (latifundios).
-Régimen de explotación o tenencia de la tierra: puede ser directo o indirecto. En el directo el propietario trabaja para obtener unos beneficios. En el indirecto, el propietario cede la explotación a otros trabajadores a cambio de un pago.
-Política agraria: el espacio agrario también es resultado de medidas realizadas por el estado para corregir desequilibrios regionales y modernizar las técnicas agrarias.
-Aspectos culturales: ciertos procesos históricos y algunas costumbres han creado efectos aún visibles en el espacio agrario (división y reparto de la tierra).
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